Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren

Zutaten

Für die Mohnmasse:

  •   4 Eier
  •   100 g Zucker
  •   100 ml Rapsöl
  •   100 ml Wasser
  •   80 g Mohn (gemahlen)
  •   200 g Vollkornweizenmehl
  •   1 Prise Salz
  •   1 TL Natron
  •   1 TL Zitronensaft
  •   1 EL Rum

Für die Topfenmasse:

  •   4 Eier
  •   70 g Zucker
  •   2 TL Vanillezucker
  •   100 ml Rapsöl
  • 1 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
  •   500 g Magertopfen
  •   20 g Kartoffelstärke

Zubereitung

  1. Für den Mohn-Topfen Kuchen mit Himbeeren ein Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Frische Himbeeren in ein Sieb geben und abspülen.
  2. Eier trennen, jeweils 4 Dotter in eine Schüssel geben, aus den 8 Eiklar einen festen Schnee schlagen und beiseitestellen.
  3. Für die Mohnmasse 4 Dotter mit Zucker, Öl und Wasser mischen. Mohn, Mehl, Salz, Natron, Rum und Zitronensaft dazu geben, verrühren und die Hälfte des Eischnees unterheben.
  4. Für die Topfenmasse 4 Dotter mit Zucker, Vanillezucker, und Öl schaumig rühren. Zitronenschale, Zitronensaft, Topfen und Kartoffelstärke zugeben, verrühren und den restlichen Eischnee unterheben.
  5. Zuerst die Mohnmasse auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Die Topfenmasse vorsichtig darüber streichen. Zum Schluss die Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Den Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun wird. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Problemlos lässt sich der angegebene Zucker durch Erythrit oder Birkenzucker ersetzen.

Der Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren kann auch mit einem anderen hochwertigen Pflanzenöl, das geschmacksneutral und hitzebeständig ist, gebacken werden.

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