Marokkanisches Zwetschken-Chutney

Zutaten

ca. 1,9 Liter, mindestens 1 Jahr lang haltbar:

  • 1 kg Zwetschken (dunkle, halbiert, entkernt und klein gehackt)
  •   2 Stk. Kochäpfel (große, geschält, entkernt und klein gehackt)
  •   2 Stk. Zwiebeln (abgezogen und fein gehackt)
  •   4 Stk. Knoblauchzehen (abgezogen und in Scheiben geschnitten)
  • 250 g Zwetschken (entsteinte, weich getrocknete, halbiert)
  •   150 g Sultaninen
  •   600 g Zucker (weich, dunkelbraun)
  •   2 EL Harissa (nach Geschmack auch etwas mehr)
  •   1 Stk. Zimtstange
  •   1 TL Marokkanische Gewürzmischung (gehäuft, Kreuzkümmel, Ingwerpulver, Piment, gemahl)
  •   575 ml Malzessig

Zubereitung

  1. Für das marokkanische Zwetschken-Chutney sämtliche Zutaten in einem großen Topf aufkochen lassen.
  2. Die Hitze reduzieren und 2-2 1/2 Stunden köcheln lassen, bis man beim langsamen Rühren mit einem Holzlöffel Furchen hinterlässt. (Es sollte jedoch noch ein wenig Flüssigkeit übrig seinm da das Chutney in den Gläsern noch weiter eintrocknet.)
  3. Während der Kochzeit gelegentlich vorsichtig umrühren (aufpassen, dass es dabei keine Blasen schlägt), damit es nicht anbrennt.
  4. Abschmecken, eventuell noch etwas Harissa zufügen, danach in warme steriliserte Gläser füllen und diese luftdicht verschließen.
  5. Man kann das Chutney zwar sofort verwenden, aber nach einer gewissen Ruhezeit schmeckt es noch besser.

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