Apfel-Zwetschken Kompott

Zutaten

Portionen: 2

  • 1 Stk. Apfel
  • 4 Stk. Zwetschken
  •   250 ml Wasser
  • 1 Stk. Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Stk. Orange (unbehandelt)
  •   1 Beutel Glühweingewürz
  •   1 TL Zimt
  •   1 EL Zucker (brauner)

Zubereitung

  1. Für das Apfel-Zwetschken Kompott Zitrone und Orange auspressen, etwas von der Schale abschneiden. Das Wasser mit Zitronensaft und Schalen von der unbehandelten Zitrone sowie Orange versetzen.
  2. Apfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort ins Zitronen-Orangen-Wasser legen, damit sie nicht braun werden. Zwetschken halbieren, entkernen und zum Apfel geben.
  3. Zimt, braunen Zucker und das Glühweingewürz-Sackerl dazu geben und aufkochen, den Orangensaft dazu geben und etwa 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  4. Das Glühweingewürz-Sackerl, die Zitronenschalen sowie Orangenschalen entfernen und als Dessert oder Beilage zu Topfenknödel oder Kaiserschmarren genießen.

Tipp

Sind die Früchte nicht so süß, kann man das Apfel-Zwetschken Kompott anstatt mit Wasser mit Apfelsaft zubereiten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept