Mandelsternchen

Zutaten

Portionen: 60

Teig:

  •   200 g Mehl
  •   1 Msp. Backpulver
  •   200 g Butter
  •   1/2 TL Orangenschale (abgerieben)
  •   1 Prise Zimt
  •   1 Prise Kardamom
  •   70 g Zucker
  •   1 Dotter
  •   5 Tropfen Rumaroma

Belag:

  •   100 g Marzipan
  •   1 Eiklar
  •   Belegkirschen
  •   1 EL Wasser

Zubereitung

  1. Für die Mandelsternchen den Teig und die Butter mit dem Mehl abbröseln. Die übrigen Zutaten dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 1/2 Stunde kalt stellen. Den Teig auswalken und mit einer Sternform die Kekse ausstechen. Das Backrohr auf 180° vorheizen.
  3. Das Marzipan fein reiben und das Eiklar aufschlagen, zusammen mit dem Wasser und dem Marzipan zu einer glatten Masse verrühren. Die Belegkirschen in kleine Stückchen zerschneiden.
  4. Die Sternkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Jeden Stern mit einem kleinen Häufchen der Marzipanmasse belegen und einem Stückchen von den Belegkirschen verzieren. Die Mandelsternchen für ca. 10 Minuten backen.

Tipp

Mögen Sie keine Kirschen so verwenden Sie für die Mandelsternchen einfach eine halbierte und geschälte Mandel, die Sie auf die Marzipanmasse drücken.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept