Makronenkranz

Zutaten

Portionen: 12

Für den Rührteig:

  •   250 g Butter (oder Margerine)
  •   150 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 Eier
  •   3 Eidotter
  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   125 ml Milch (bei Bedarf etwas mehr)

Für die Makronenmasse:

  •   1 TL Rum
  •   300 g Mehl (glatt)
  •   3 Eiklar
  •   100 g Zucker
  •   1 Schuss Bittermandelöl
  •   200 g Mandeln (gerieben)
  •   50 g Schokolade (zartbitter, gerieben)

Zubereitung

  1. Den Teig vorbereiten. Butter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Dotter und Aroma dazugeben und alles glatt rühren.
  2. Mehl mit Puddingpulver und Backpulver auf die Teigmasse sieben und mit der Milch gut einrühren.
  3. 1/4 des Teiges in eine befettete, mit Mehl bestäubte Kranzkuchen-, oder eine andere runde Form füllen und eine Vertiefung eindrücken.
  4. Für die Makronenmasse das Eiklar zu Schnee schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen, schön steif schlagen. Das Aroma einrühren, die Mandeln mit der Schokolade mischen und unter den Schnee ziehen.
  5. Die Hälfte dieser Masse auf den Teig streichen. Etwas weniger als die Hälfte des restlichen Rührteiges über die Masse verteilen und wieder eine Vertiefung machen, in welche die restliche Makronenmasse gefüllt wird. Den übrigen Rührteig nun über die Masse verteilen.
  6. Backrohr auf 180 °C vorheizen, Form auf die unterste Schiene im Rohr schieben und backen.
  7. Die Backzeit ist von der Höhe der form anhängig. Gargrad mit Stäbchenprobe austesten.
  8. Den Makronenkranz anschließend auskühlen lassen.

Tipp

Wer möchte überzieht den Kranz noch mit Schokoladeglasur.

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