Linzer Kipferl oder Stangerl

Zutaten

  •   220 g Butter (zimmerwarm)
  •   120 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  •   2 Eier
  •   20 g Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 cl Zitronensaft (oder etwas fein geriebene Zitronenschale)
  •   370 g Mehl (glatt)
  •   8 cl Milch

Zum Füllen:

Zum Wälzen:

  •   Kokosflocken (gemahlene Nüsse oder Schokostreusel)

Für die Schokoladeglasur:

  •   100 g Kuvertüre (hell oder dunkel)
  •   7 g Kokosfett (oder Butter)

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier, Vanillezucker, Salz und Zitronensaft dazurühren. Zuletzt Milch und Mehl untermengen. Masse in einen Spritzsack füllen und mit gezackter Tülle kleine Kipferl oder Stangen auf ein vorbereitetes Backblech spritzen.
  2. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C etwa 12 Minuten hellbraun backen. Die Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte darauf setzen.
  3. Kuvertüre bei ganz milder Hitze über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Sie soll nur leicht warm sein. Kokosfett oder Butter darin auflösen und unterrühren. Die Spitzen in Schokoladeglasur tunken. Die getunkten Spitzen zusätzlich noch mit Kokosflocken, gemahlenen Nüssen oder Schokostreusel bestreuen.


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