Linzer Bäckerei

Zutaten

  •   400 g Mehl (glatt)
  •   3 Eier
  •   300 g Butter
  •   120 g Staubzucker
  •   2 EL Vanillezucker
  •   Prise Salz
  • 1 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  •   300 g Ribiselmarmelade (oder Marillenmarmelade, passiert und aufgekocht)
  •   Kuvertüre (zum Eintauchen)

Zubereitung

  1. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben und abschließend das Mehl einmengen. Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verschiedene Formen wie kleine Bögen, Stangerln etc. aufspritzen (jeweils in einer geraden Anzahl, damit man die Kekse nachher zusammensetzen kann). Im vorgeheizten Backrohr bei 180-200 °C etwa 10 Minuten backen. Abgekühlte Kekse an der Unterseite mit Marmelade bestreichen, zusammensetzen und zur Hälfte in die temperierte Kuvertüre tauchen. Trocknen lassen.

Tipp

Die Kuvertüre kann auch in ein Pergamentstanitzel mit ganz dünner Öffnung gefüllt werden, womit man dann Ornamente auf die Kekse aufspritzt.

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