Linzer Augen

Zutaten

Portionen: 4

  •   150 g Mehl (glatt)
  •   100 g Butter (zimmerwarm)
  •   50 g Staubzucker
  •   1 Dotter
  •   50 g Mandelkerne (geschält, gerieben)
  • Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   1 Pkg. Vanillin-Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   150 g Erdbeermarmelade (zum Zusammensetzen)

Zubereitung

  1. Für die Linzer Augen das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Butter hineinschneiden und grob vermengen (abbröseln). Den Staubzucker dazusieben und mit dem Dotter, den Mandeln, dem Zitronenabrieb, Vanillezucker und einer Prise Salz schnell zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Für 30 Minuten abgekühlt rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
    Den Teig messerrückendick auswalken und mit einem gezackten Ausstecher ausstechen. Die halbe Menge der Scheibchen in der Mitte mit einem 1-2 cm großen Loch versehen (z.B. in Stern- oder Herzform). Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backrohr 10 Minuten hellgelb backen.
  3. Die gebackenen Unterteile mit Marmelade bestreichen (in der Mitte etwas mehr Marmelade platzieren, damit das Loch schön gefüllt ist) und mit den Oberteilen zusammensetzen.
  4. Die Linzer Augen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wer die Linzer Augen lieber etwas herber mag, kann auch zu einer Preiselbeermarmelade anstatt Erdbeermarmelade greifen.

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