Lieblingsweckerl

Zutaten

Portionen: 22

  •   250 g Weizenmehl (uni)
  •   250 g Dinkelmehl
  •   250 g Dinkelvollkorn
  •   250 g Einkorn-Vollkornmehl
  •   42 g Germ (frisch)
  •   500 ml Wasser (lauwarm)
  •   1 TL Zucker (Rohzucker)
  •   1 EL Salz (gehäuft)
  •   8 EL Rapsöl
  •   Käse (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Germ in lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen. Mehl, Salz und Öl dazugeben und in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten verkneten. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  2. Den Teig in gleichmäßige Stücke teilen und rund schleifen. Dann wie gewünscht formen, z B. Flesserl, Semmeln, Stangerl usw. (auch z. B. mit Schinken gefüllt).
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (bei der Menge werden 2 Bleche benötigt) legen. Dann mit dem mit Milch vermischten Ei bestreichen. Nach Wunsch bestreuen.
  4. Rohr auf 180 °C Heißluft vorheizen. Ein feuerfestes Gefäß ins Rohr stellen. Wenn die Bleche ins Rohr kommen, Wasser in das heiße Gefäß geben (Achtung Verbrennungsgefahr).
  5. Ca. 20 bis 25 Minuten, je nach gewünschter Bräune, (kommt auf die Größe des Gebäcks an) backen. Die Lieblingsweckerl auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Die 20 Minuten genügten bei mir bei einem Rohgewicht des Gebäcks von ca. 70 g (wie auf dem Foto). Die Menge dann 22 Stück. Wenn man lieber "weiße"  Lieblingsweckerl hat, kann man auch nur Weizenmehl glatt oder universal verwenden.

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