Kräutersuppe Josefa

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 l Wasser (oder Rindsuppe)
  •   40 g Butter
  •   40 g Mehl (glatt)
  •   20 g Rundkornreis (gewaschen)
  •   Salz
  •   Pfeffer (weiß)
  •   Muskatnuss

sowie nach Originaltext:

  •   Petersiel (= Petersilgrün)
  •   Celergrün (= Selleriegrün)
  •   Fettehen (= Fette Henne, Gewürzhaut heute selten verwendet)
  •   Spinade (= Spinat oder Mangold)
  •   Kunkelkraut (= Kraut der weißen Rüben, das im Keller auswächst)
  •   Brennessl (= Brennnessel)
  •   Röhrlsalat (= Salat aus den jungen Blättern des Löwenzahns)

Zubereitung

  1. Die Kräuter waschen und nicht zu fein hacken.
  2. Butter schmelzen lassen und mit dem Mehl zu einer lichten Einbrenn rösten.
  3. Die Kräuter darin kurz aufschäumen lassen und mit Wasser oder Rindsuppe aufgießen.
  4. Den Reis beifügen und so lange kochen lassen, bis dieser weich ist. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

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