Kohleintopf

Zutaten

Portionen: 4

  •   1/2 Kopf Kohl
  • 3 Karotte
  •   1 Scheibe(n) Sellerie
  •   1 Zwiebel
  •   2 Zehe(n) Knoblauch
  •   2 Frankfurter
  •   1 l Gemüsesuppe
  •   Majoran
  •   Thymian
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Öl
  •   1/2 Becher Sauerrahm
  •   3 Karoffeln
  •   1 TL Dijon-Senf (oder anderer scharfer Senf)

Zubereitung

  1. Für den Kohleintopf den Kohl waschen und in kleine Stücke oder Streifen schneiden. Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Karotte und Sellerie ebenfalls in kleine Würfel bzw. Scheiben schneiden.
  2. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Knoblauch und Kohl dazugeben und kurz mitrösten. Mit der Gemüsesuppe aufgießen (kann auch etwas mehr als ein Liter sein, je nachdem wie flüssig man es gerne hat) und Sellerie, Karotten, Majoran und Thymian zugeben.
  3. Nun die Kartoffeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Nach 10 Minuten Kochzeit diese ebenfalls dazugeben und nochmals ca. 20 Minuten kochen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Frankfurter der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Sauerrahm mit Senf glatt rühren. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Frankfurter in den Eintopf geben. Am Ende den Sauerrahm einrühren.
  5. Nicht mehr aufkochen lassen. Den Kohleintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Zum Kohleintopf passt Weßbrot aber auch Schwarzbrot.

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