Kletzenbrot

Zutaten

  •   400 g Kletzen (Dörrzwetschken, gekocht)
  • 300 g Feigen (getrocknet)
  •   200 g Rosinen
  •   100 g Haselnüsse (grob gehackt)
  •   125 ml Slibovitz (Zwetschkenschnaps)
  •   1 TL Zimt (gemahlen)
  •   Butter (für das Backblech)
  •   Mehl (für das Backblech)

Für den Brotteig:

  •   210 g Roggenmehl
  •   120 g Weizenmehl
  •   15 g Germ
  •   6 g Salz
  •   100 g Sauerteig (siehe Tipp)

Zubereitung

  1. Die weich gekochten Kletzen (entstielt und ohne Blütenansatz) ebenso wie die Feigen und Dörrzwetschken würfelig schneiden. Rosinen, die grob gehackten (oder mit dem Nudelwalker zerkleinerten) Haselnüsse, Slibovitz und Zimt dazumischen und über Nacht ziehen lassen. Für den Teig die Germ mit etwa 220 ml warmem Wasser vermischen. Sauerteig, Roggen- und Weizenmehl sowie Salz dazukneten und 15 Minuten ruhen lassen. Nun die Früchte einarbeiten und den Teig zu 2 Wecken formen. Auf ein mit Butter bestrichenes und mit Mehl bestaubtes Blech (oder mit Backpapier belegtes Backblech) setzen und gehen lassen. Mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 1 Stunde backen.

Tipp

Sauerteig können Sie über einen entgegenkommenden Bäcker beziehen. Steht Ihnen kein Sauerteig zur Verfügung, so verdoppeln Sie einfach die Menge an Germ.

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