Kernöl-Chiasamen-Weckerl

Zutaten

Portionen: 10

  •   50 g Roggenschrot
  •   50 g Weizenschrot
  •   300 ml Wasser (kochend)
  •   50 g Chiasamen
  •   50 g Leinsamen (geschrotet)
  •   300 ml Wasser (kalt)
  •   300 g Weizenvollkornmehl
  •   100 g Roggenvollkornmehl
  •   100 g Kürbiskernen (grob zerkleinert)
  •   2 Pkg. Trockengerm
  •   4 EL Kürbiskernöl
  •   4 EL Apfelessig
  •   1 EL Zucker
  •   15 g Salz
  •   50 g Kürbiskernen (grob zerkleinert, zum Wälzen)

Zubereitung

  1. Für die Kernöl-Chiasamen-Weckerl am Abend vor dem Backen Brühstück und Quellstück vorbereiten. Dazu Weizen- und Roggenschrot mit dem kochenden Wasser sowie Chia- und Leinsamen mit dem kalten Wasser in kleinen Schüsseln mischen und verschlossen über Nacht bei Zimmertemperatur weichen lassen.
  2. Am nächsten Tag Brühstück und Quellstück mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 60 Minuten). Teig noch einmal kneten und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und mit dem Nudelwalker rund ausrollen (ca. 12 cm Durchmesser). Jede Flade mit Wasser bestreichen, eng aufrollen, in den zerkleinerten Kürbiskernen wälzen und auf ein Backblech legen. Zudecken und wieder ca. 60 Minuten gehen lassen.
  3. Ein leeres Backblech unten ins Backrohr stellen und Backrohr auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Weckerl ins Rohr schieben, ca. 100 ml Wasser ins untere Blech gießen und Rohr schnell schließen. 5 Minuten bei 240 °C backen, dann die Temperatur auf 200 °C zurückschalten und weiter 20 Minuten fertig backen.
  4. So werden die Kernöl-Chiasamen-Weckerl außen knusprig und innen saftig.

Tipp

Besonders gut schmecken die Kernöl-Chiasamen-Weckerl, wenn man die Kürbiskerne vor dem Zerkleinern in einer trockenen Pfanne anröstet.

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