Kartoffelgulasch

Zutaten

Portionen: 4

  •   50 g Bauchspeck (fest, luftgetrocknet)
  • 1000 g Kartoffeln (festkochend, z.B. Sieglinde)
  •   2 EL Schweineschmalz
  •   4 Zwiebeln (grob gewürfelt)
  •   1 EL Paradeismark
  •   3 Knoblauchzehen
  •   1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  •   1/2 TL Kümmel
  •   1 TL Majoran (getrocknet)
  •   3 Lorbeerblätter
  •   500 ml Rindsuppe
  • 1 1/2 Paprika (rot, grün, gelb)
  •   3 Bauernwürste (grob, geräuchert)
  •   Essig
  •   Zucker
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgulasch zunächst den Speck in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Paprika waschen und in Würfel schneiden. Die Würste in dünne Scheiben schneiden.
  2. Den Speck im Schmalz schonend ausbraten. Zwiebeln zufügen und wenn sie glasig sind, das Paradeismark unterrühren.
  3. Paprika darüberstäuben, Knoblauch hineinpressen sowie Kümmel, Salz, Majoran und Lorbeer in den Kochtopf geben. Kartoffeln zufügen. Mit Suppe und einem Schuss Wasser aufgießen, bis alles zusammen knapp bedeckt ist. Eine halbe Stunde auf kleiner Flamme sieden lassen, bis die Erdäpfeln gar sind.
  4. Während der letzten fünf Minuten Paprika und Wurstscheiben zufügen. Mit einem Schuss Essig und einer Prise Zucker nachwürzen und das Kartoffelgulasch in tiefen Tellern zu Tisch bringen.

Tipp

Wer möchte, kann das Kartoffelgulasch mit einem Tupfer Sauerrahm servieren.

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