Karamellisierte Topfengupferln mit Rhabarber-Erdbeer-Sauce

Zutaten

Portionen: 4

Für die Topfengupferln:

  •   500 g Bauerntopfen
  •   1 TL Orangenschalenpulver (getrocknete, fein geriebene Orangenschale)
  •   1 Prise Salz
  •   3 EL Feinkristallzucker
  •   2 Zweig(e) Braune Minze

Für die Rhabarber-Erdbeer-Sauce:

Zubereitung

  1. Für die karamellisierten Topfengupferln den Topfen mit dem Orangenschalenpulver und einer Prise Salz abrühren.
  2. Für die Rhabarber-Erdbeer-Sauce die Rhabarberstangen schälen und die holzigen Enden wegschneiden. In Scheiben schneiden. Dessertwein mit Honig, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Die Rhabarberscheiben einlegen und ca. 2 Minuten köcheln. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und den Blütenansatz entfernen. Mit dem Stabmixer pürieren. Zu den Rhabarberstücken in den Topf geben und gut verrühren. Wenn nötig, die Sauce mit etwas Maizena binden (Maizena vor dem Einrühren mit etwas Dessertwein glatt verrühren).
  3. Je ein Topfengupferl in den Dessertschüsselchen platzieren und mit der Rhabarber-Erdbeer-Sauce umgießen.
  4. Den Kristallzucker auf dem Topfen verteilen und mit einer Lötlampe karamellisieren. Die karamellisierten Topfengupferln mit Rhabarber-Erdbeer-Sauce mit einigen Minzeblättern garnieren.

Tipp

Anstelle der Rhabarber-Erdbeer-Sauce können Sie die Topfengupferln auch mit einer Mostschaumsauce umgießen.

 

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