Honigkuchen-Nikolaus

Zutaten

Portionen: 2

  •   125 g Butter
  •   250 g Honig
  •   125 g Zucker
  •   5 TL Lebkuchengewürz
  •   500 g Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   1 EL Kakao
  •   1 Eier

Für den Guss:

  •   500 g Staubzucker
  •   4 EL Wasser (heiß; bei Bedarf mehr)
  •   Lebensmittelfarbe (nach Wahl)

Zubereitung

  1. Für den Honigkuchen-Nikolaus zunächst Honig, Fett, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine große Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
  2. Mehl, Backpulver und Kakao vermischen. 2/3 der Mehlmischung und das Ei unter die Honigmasse rühren. Den Rest des Mehls unterkneten und ungefähr 2 Stunden kalt stellen.
  3. Teig in 2 Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier ungefähr 1 cm dick auswalken. Mit einem Küchenmesser die Form eines Nikolaus ausschneiden. Im aufgeheizten Backrohr 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Staubzucker und heißes Wasser verrühren. In mehrere Portionen teilen und mit den gewünschten Lebensmittelfarben einfärben. Den Honigkuchen-Nikolaus nach Belieben verzieren.

Tipp

Damit Sie einen Nikolausfigur ausschneiden können, für den Honigkuchen-Nikolaus einfach den Umriss ausdrucken und auf den Teig legen.

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