Holunder-Apfel-Suppe mit Schneeknödeln aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

  •   750 ml Holunderbeersaft
  •   ca. 100 g Zucker
  •   1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  •   1 Msp. Zimt (gemahlen)
  • 3 Stk. Äpfel (säuerlich, ca. 400 g)
  •   2 Stk. Eiweiß
  •   30 g Puderzucker
  •   1 Msp. unbehandelte Zitronenschale (fein gerieben)
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Zubereitung

  1. Für die Holunder-Apfel-Suppe Holunderbeersaft mit 250 ml Wasser, 100 g Zucker, Vanillezucker und Zimt in einem ungelochten Garbehälter mischen.
  2. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. In die Holundersuppe geben und garen (bei 100°C 5 Minuten).
  3. Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei gesiebten Puderzucker und Zitronenschale einrieseln lassen.
  4. Suppe evtl. mit mehr Zucker abschmecken. Kleine Nocken vom Eischnee abstechen und darauf setzen. In der Nachwärme ca. 5 Minuten stocken lassen.

Tipp

Wenn Sie Holunderbeeren im Garten haben, können Sie den Saft selbst machen. Dafür die Dolden verlesen, waschen und abtropfen lassen. Mit wenig Wasser im ungelochten Garbehälter dämpfen, bis die Beeren aufplatzen und Saft ziehen. Durch ein Sieb passieren und den aufgefangenen Saft wie im Rezept beschrieben weiter verarbeiten.

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