Hollerblüten-Durstlöscher

Zutaten

  •   24 Dolden Holunderblüten
  • 2 Zitrone (unbehandelt, oder Limetten)
  •   100 g Ascorbinsäure (aus der Apotheke)
  •   2 l Wasser
  •   3 kg Zucker

Zubereitung

  1. Die Holunderblütendolden nach Bedarf reinigen. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Ascorbinsäure in heißem Wasser auflösen.
  2. Den Zucker in abgekochtem Wasser auflösen. Blüten, Zitronenscheiben und Ascorbinsäure dazugeben. Die Mischung für drei Tage stehen lassen.
  3. Den Sirup anschließend durch ein feines Sieb (oder Tuch) abseihen und in Flaschen mit Drehverschluss füllen.

Tipp

Mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt ist dieser Holundersirup ein herrlicher Durstlöscher!

In einer schönen Flasche eignet er sich besonders als Mitbringsel oder kleines Geschenk.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept