Heller Wecken (einfaches Sauerteigbrot)

Zutaten

Portionen: 1

  •   300 ml Wasser (lauwarm)
  •   1 EL Essig
  •   1 Pkg. Germ
  •   20 g Meersalz (grob)
  •   500 g Mehl
  •   15 g Sauerteig-Extrakt
  •   etwas Kümmel
  •   etwas Koriander
  • etwas Fenchel
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den hellen Wecken das lauwarme Wasser mit dem Essig und dem Germ verrühren, Salz darin auflösen.
  2. Dann das Mehl und den Sauerteig-Extrakt zufügen und mit den Knethaxen der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten (evtl. noch etwas Mehl hinzufügen). Die Gewürze im Mörser grob zerstoßen und auch unterkneten.
  3. In der Schüssel gut abgedeckt ca. 40 Minuten aufgehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten, einen Laib formen und in ein bemehltes Rattankörbchen geben. Nochmals gute 40 Minuten aufgehen lassen.
  4. Der Teig muss rundum Risse zeigen, dann ist er genug gegangen. Das Backrohr rechtzeitig auf 250°C Mittelhitze vorheizen und eine Schüssel mit Wasser für die Wasserschwadenbildung hineinstellen. Zuerst ca. 15 Minuten bei 250°C mit kräftigen Schwaden, dann ca. weitere 35 Minuten bei 225° ohne Schwaden (Schüssel herausnehmen) fertig backen.
  5. Das Brot ist fertig, sobald es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  6. Den hellen Wecken anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen, damit die Dämpfe entweichen können.

Tipp

Der helle Wecken kann nach ca. 1 Stunde Auskühlzeit angeschnitten werden. Er ist knusprig wie frisch vom Bäcker am morgen. Allerdings wird es erst am nächsten Tag so richtig aromatisch.

Natürlich kann man ½ Weizenmehl und ½ Roggenmehl verwenden, um ein Mischbrot zu erhalten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept