Gewürzbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   300 ml Wasser
  •   1/2 Würfel Germ (frisch)
  •   300 g Roggenmehl
  •   175 g Weizenmehl
  •   11 g Salz
  •   5 g Backmalz
  •   200 g Natur-Sauerteig
  •   11 g Brotgewürz
  •   4 g Anis (ganz)
  •   6 g Fenchelsamen (ganz)
  •   6 g Kümmel

Zubereitung

  1. Für das Gewürzbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in Wasser auflösen. Alle Zudaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen. Den Teig zu einem Wecken formen.
  2. Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Stunden gehen lassen. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen.
  3. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen.
  4. Das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp

Das Gewürzbrot kann mit beliebigen Gewürzen noch etwas variiert werden. Auch ein paar Samen oder Kerne machen sich gut darin.

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