Gemüsepizza

Zutaten

Portionen: 4

Pizzateig:

  •   400 g Mehl
  •   1 TL Zucker
  •   1 Würfel Germ (42g)
  •   1 Prise Salz
  •   Wasser (nach Gefühl)
  •   4 EL Olivenöl

Für den Belag:

  • 1 Becher Paradeiser (850 g)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   2 EL Olivenöl
  •   Thymian (getrocknet)
  •   Fenchelknolle (fein gehobelt, das Grüne)
  • 2 Stk. Paprika (in Würfel geschnitten)
  •   Chilischoten (klein)
  • Brokkoli (vorgekocht, in Rosen geteilt, alternativ Zucchini)
  •   Rosmarin (getrocknet)
  •   Pizzakäse (Emmentaler-, Edamer- bzw. Gouda-Käse)

Zubereitung

  1. Für die Gemüsepizza zunächst den Teig vorbereiten. Dazu Germ und Zucker vermengen und flüssig werden lassen. Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben, Salz und Germ dazugeben und nach und nach Wasser und Olivenöl beifügen. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht von dem Schüsselrand löst. Teig zu einer runden Kugel formen, in eine handwarme Backschüssel geben und bedeckt 45 Minuten gehen lassen. Danach noch mal richtig kneten und auf einer bemehlten Fläche zubereiten.
  2. Für das Sugo die Dosentomaten samt Saft in einen Kochtopf geben - grobe Strünke entfernen. Paradeiser mit einem Löffel in Würfel schneiden, dann mit Zucker, Paradeismark, Salz, Pfeffer und Olivenöl 20 Minuten durchköcheln lassen und abgekühlt weiterverarbeiten.
  3. Den Teig ausrollen (nach Belieben in Blechgröße oder in mehrere runde Pizzas) und mit Tomatensugo einstreichen, getrockneten Thymian und Rosmarin darauf streuen. Die gemischten Gemüsesorten mit klein gewürfeltem Mozzarella darauf gleichmäßig verteilen und mit Käse überstreuen - leicht mit Salz würzen und für 15 bis 17 Minuten ab in das Backrohr bei 250 Grad.
  4. Der Boden der Gemüsepizza muss kross braun sein. Achtung! Die Garzeiten sind bei jedem Backrohr unterschiedlich - also die Pizza ständig kontrollieren. Die angegebene Backzeit kann nur eine Richtlinie sein.

Tipp

Die Gemüsepizza soll saftig, allerdings nicht "überbelegt" sein.

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