Gefüllte Weinblätter mit Paradeissauce

Zutaten

Für die Weinblätter:

  •   200 g Langkornreis
  •   20 Stk. Weinblätter (eingelegt)
  •   Olivenöl (zum Anbraten)
  •   15 g Pinienkerne
  •   15 g Mandeln
  •   20 g Rosinen
  •   20 g Marillen (getrocknet)
  •   1 Stk. Zwiebel
  •   1/2 TL Kreuzkümmel
  •   1 TL Gewürzmischung (Zimt, Nelken, Fenchel, Pfeffer)

Für die Sauce:

Zubereitung

  1. Für gefüllte Weinblätter den Reis die Hälfte der angegebenen Kochzeit vorkochen. Eingelegte Weinblätter gut abspülen.
  2. Pinienkerne, Mandelblättchen, Rosinen und Marillen grob hacken. Zwiebel fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten.
  3. Mandeln, Pinienkerne, Rosinen, Marillen und Gewürze dazu geben und unter Rühren weiter braten, bis die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben.
  4. Reis dazu geben, vermischen und mit Salz abschmecken. Weinblätter auflegen und ca. einen Esslöffel der Mischung in die Mitte geben.
  5. Seiten darüber klappen und Blätter vom Stilansatz her eng aufrollen. Paradeiser und Gemüsesuppe verrühren und kurz aufkochen.
  6. Die gefüllten Weinblätter in einen Topf legen und Paradeissauce darüber gießen, bis alle Röllchen bedeckt sind.
  7. Weinblätter mit einem Teller beschweren und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Herd abdrehen und Weinblätter noch etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  8. Gefüllte Weinblätter mit Paradeissauce anrichten und servieren.

Tipp

Gefüllte Weinblätter kann man auch ohne Rosinen zubereiten, wenn man keine möchte. Alternativ zur Tomatensauce schmecken sie auch mit einer Joghurtsauce köstlich.

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