Gailtaler Kirchtagsbrezen

Zutaten

Für den Teig:

  •   500 g Mehl (griffig)
  •   25 g Germ
  •   1 Eier
  •   1 Eidotter
  •   60 g Zucker
  •   60 g Butter
  •   5 g Salz
  •   Zitronenschale (gerieben)
  •   220 ml Milch
  •   Öl (zum Ausbacken)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen nach Belieben)

Für die Fülle:

  •   500 g Kletzen (getrocknete Birnen, eingeweicht)
  •   100 g Honig
  •   100 g Haselnüsse (gerieben und geröstet)

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten wie beim Kärntner Reinling beschrieben einen Germteig zubereiten und rasten lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn in Form eines Rechtecks ausrollen und in ca. 25x5 cm große Streifen schneiden. Mit der vorbereiteten Fülle belegen. Die Ränder über die Fülle klappen, gut festdrücken und zu einer Rolle "wuzeln".
    Jeweils zu einem Brezerl formen und auf einem gut bemehlten Tuch gehen lassen. In reichlich heißem Öl von beiden Seiten backen. Herausheben und abtropfen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen. Für die Fülle die über Nacht eingeweichten Kletzen weich kochen, entstielen und fein hacken. Mit Honig und den geriebenen Nüssen vermischen.

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