Flugentenfilet mit Rotweinoberssauce

Zutaten

Portionen: 4

  •   3 Stk. Flugentenfilet
  •   Salz
  •   Etwas Butter
  •   2 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Äpfel (kleine)
  •   150 ml Rotwein
  •   125 ml Creme fine (zum Schlagen)
  •   2 Würfel Maggi Saft (zum Braten)
  •   300 ml Wasser
  •   Butter
  •   Pfeffer (a. d. Mühle)

Zubereitung

  1. Für das Flugentenfilet mit Rotweinoberssauce die Haut der Filets rautenförmig einschneiden. Zwiebel fein schneiden, Äpfel in kleine Würfel schneiden.
  2. Das Backrohr auf 175 Grad Umluft vorheizen. Filets mit der Hautseite in eine Bratpfanne ohne Fett geben, erst jetzt die Herdplatte einschalten und langsam erhitzen.
  3. Filets auf dieser Seite solange anbraten, bis das Fett ausgetreten ist. Filets umdrehen, noch ca. 4 Minuten anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Filets mit der Hautseite nach oben in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen, ca. 30 Min. braten, dabei mit eigenen Bratensaft aufgießen.
  5. Inzwischen Zwiebel in Butter hell anrösten, Äpfel dazugeben, durchrühren, mit Rotwein und Wasser ablöschen, Maggi Würfel dazugeben, leicht köcheln lassen bis die Äpfel weich sind, dann pürieren.
  6. Mit Schlagobers und dem übrigen Bratensaft (der Filets) aufgießen und nochmals aufkochen lassen. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Flugentenfilets aufschneiden und noch einige Minuten warm stellen.

Tipp

Sollten die Flugentenfilets innen noch rosa sein, muß die Bratzeit auf 15 Minuten verkürzt werden. Als Beilage serviert man Servietten- oder Semmelknödel.

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