Florentiner Rosmarinbraten mit Erdäpfeln

Zutaten

Portionen: 4

Zubereitung

  1. Für den florentiner Rosmarinbraten mit Erdäpfeln die Knochen vom Fleisch lösen oder dies gleich beim Fleischhauer vorbereiten lassen.
  2. Etwa die Hälfte des Rosmarins abzupfen und fein hacken oder in einem Mörser zerstoßen.
    Knoblauch fein schneiden oder pressen und mit dem Rosmarin sowie etwas Olivenöl zu einer Marinade verrühren.
    Kräftig salzen und pfeffern.
  3. Das Fleisch rundum mit der Marinade einstreichen und mindestens eine Stunde abgedeckt rasten lassen.
  4. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
    Die abgelösten Knochen in eine geeignete Bratenpfanne legen, den restlichen Rosmarin darauf verteilen und das Fleisch wieder auf die Knochen setzen.
    Ins heiße Rohr schieben und zunächst 10 Minuten braten, dann die Hitze auf 170–180 °C reduzieren und unter ständigem Begießen mit Bratensaft etwa 1 ½–2 Stunden weich braten.
  5. Dabei bei Bedarf mit etwas Rindsuppe oder Wasser aufgießen.
  6. Inzwischen die Erdäpfel etwa 8 Minuten vorkochen und eine gute halbe Stunde vor Garungsende mitbraten.
  7. Den fertig gegarten Rosmarinbraten herausheben und noch kurz warm rasten lassen.
  8. Inzwischen die Erdäpfel ebenfalls warm stellen und den Bratensaft abseihen.
  9. Mit etwas Weißwein aufkochen. Braten tranchieren, anrichten, mit etwas Bratensaft beträufeln und mit den gebratenen Erdäpfeln auftragen.
  10. Noch aromatischer schmeckt diese mediterrane Variante des Schweinsbratens, wenn Sie das Fleisch vor dem Braten mit Rosmarin spicken.

Tipp

Zubereitung mit Klimagaren


Einstellung Klimagaren 200 ° C,
2 Dampfstöße Dauer: 2 – 2 ½ Stunden

Die abgelösten Knochen in eine geeignete Bratenpfanne legen, den restlichen Rosmarin darauf verteilen und das Fleisch wieder auf die Knochen setzen.

Ins heiße Rohr schieben und zunächst 10 Minuten braten, dann die Hitze auf 160 – 170 °C reduzieren und den 1. Dampfstoß auslösen.

Den Braten öfter mit Bratensaft begießen und nach ca. 1 Stunde den 2. Dampfstoß auslösen.

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