Fish and Chips

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 kg Fischfilets (Kabeljau bzw. Scholle, ohne Haut und Gräten)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft)
  •   100 g Mehl
  •   1 Eier
  •   3 EL Bier (dunkles, Ale)
  •   1 TL Salz
  •   5 EL Mineralwasser
  •   5 EL Milch
  • 1 kg Erdäpfel (festkochend)
  •   1 l Sonnenblumenöl (oder anderes Pflanzenöl)
  •   Pfeffer (schwarzer, aus der Mühle)
  •   Malzessig (englischer)
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für Fish and Chips den Fisch waschen, abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In Saft einer Zitrone auf die andere Seite drehen.
  2. Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben, Eidotter, Bier und Salz hinzfügen und gut verrühren. Nach und nach die mit Mineralwasser verrührte Milch dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig durchrühren.
  3. Der Teig sollte ein wenig dicker sein als ein normaler Palatschinkenteig. Den Teig für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  4. Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und auf Küchenpapier abtupfen. Die Fritteuse auf 190 Grad erhitzen. Die Kartoffelspalten im heißen Fett hellbraun backen, aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Die Fischstücke trocken reiben, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Fischwürfel portionsweise in den Ausbackteig tauchen und goldbraun in der Fritteuse backen. Auf Küchenpapier abtropfen und warm stellen.
  6. Die Kartoffelstücke noch einmal in das heiße Fett geben und knusprig goldbraun gardünsten. Ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Kartoffelstücke mit Salz würzen und gemeinsam mit den Fischstücken zu Tisch bringen.

Tipp

Zu Fish and Chips passt Sauce Tartar.

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