Faschierter Braten mit Käse-Schinkenstiften und Bröselkruste

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Faschiertes
  •   250 g Semmelbrösel
  •   1 Stk. Zwiebel
  •   2 EL Schmalz
  •   3 Stk. Toastschinken
  •   3 Stk. Käse (in Streifen je 1cm dick)
  •   1 Stk. Eier
  •   125 ml Bier
  •   1 TL Petersilie (geschnitten)
  •   1 TL Gewürze (Oregano, Sabei, Thymian)
  •   1/2 TL Paprikapulver (süß)
  •   1/2 TL Pfeffer
  •   1 TL Salz

Zubereitung

  1. Faschiertes in eine große Schüssel geben, Vertiefung in der Mitte machen und Ei hineingeben
  2. Zwiebel schälen, klein schneiden und zusammen mit Semmelbröseln im Verhältnis (1:2) über das Fleisch geben, Gewürze hinzufügen.
  3. Alles gut mit den Händen vermischen, (100 g Faschiertes, 50 g Semmelbrösel...) und als Braten formen.
  4. Hat man zuviel Semmelbrösel in der Masse, zerfällt das Fleisch, bei zuwenig kann man es zu gut formen.
  5. Inzwischen den Schinken und Käse in 6-10 cm lange Stifte schneiden. 3 oder mehr Stifte wie einen Laib formen.
  6. Den Braten außen mit Semmelbröseln bestreuen und noch einmal in den Bröseln wälzen. Genau das macht die gute Kruste aus! Die Semmelbrösel außen und das Schmalz darunter.
  7. Den Braten in einem Bräter mit 2 EL Schmalz in den vorgeheizten Backofen schieben und warten, bis die Kruste fertig ist.
  8. Zuerst bei 200°C, später reduzieren auf 160 °C.
  9. Den Braten herausnehmen und in Scheiben schneiden. Mit Kartoffeln servieren.

Tipp

Zum Schmalz ein 1/8 Liter Bier zugießen verfeinert den Geschmack!

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