Erbsensuppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Erbsen (ungeschält)
  •   einige Speckschwarte
  •   1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Lauch, Karotte)
  •   1/2 TL Salz
  •   1 TL Brühe (gekörnt)
  • 500 g Kartoffeln
  •   100 g Speck (durchwachsen; Hamburger)
  •   4 Stk. Krainerwürste (ca.100 g)
  •   Pfeffer
  •   Majoran

Zubereitung

  1. Für die Erbsensuppe die Erbsen am Vortag abends in 2,5 l Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Erbsen mit dem Einweichwasser und den Speckschwarten in einen großen Topf geben.
  2. Zerkleinertes Suppengemüse zugeben und alles zum Kochen bringen. Mit Salz, Majoran, Pfeffer und gekörnter Brühe ca. 1 1/4 Stunden bei milder Temperatur zugedeckt kochen.
  3. Inzwischen die Kartoffeln schälen und waschen, würfeln, ebenso den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen.
  4. Die Kartoffelwürfel und den Speck zur Suppe geben und alles noch 30 Minuten weiterköcheln. Die Krainer in Scheiben schneiden und zum Schluss in der Suppe heiß werden lassen.
  5. Die Erbsensuppe mit Pfeffer, Salz und Majoran nach Bedarf nachwürzen.

Tipp

Servieren Sie zur Erbsensuppe Brot.

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