Entenbrust mit Rote-Rüben-Püree und Thymian-Schalotten-Jus

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Entenbrüste
  •   1 Rote Rübe (groß, ca. 400 g)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  •   2 Schalotten (gewürfelt)
  •   50 ml Rotwein
  •   200 ml Rindsuppe
  •   8 Zweig(e) Thymian
  •   1 EL Maisstärke
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Für die Entenbrust mit Rote-Rüben-Püree erst das Püree zubereiten.
  2. Für das Püree die Rote Rübe in Alufolie wickeln und im Backrohr bei 160 °C ca. 70 Minuten weich braten.
  3. Danach schälen, in Stücke schneiden und in einer Küchenmaschine zu einem feinen Püree mixen. Mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
  4. Für den Jus Schalotten in Sonnenblumenöl anbraten, bis sie glasig sind. Mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Rindsuppe dazugießen und ca. 15 Minuten lang köcheln lassen.
  5. Maisstärke mit etwas kaltem Wasser abrühren und den Jus damit binden. Vor dem Servieren Blätter von 4 Thymianzweigen untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Entenbrüste waschen und trocken tupfen. Auf der Hautseite mit einem sehr scharfen Küchenmesser rautenförmig einschneiden.
  7. Mit der Hautseite in eine Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten braten. Umdrehen und weitere 2 Minuten braten. In Alufolie einschlagen und 3 Minuten rasten lassen.
  8. Das Rote-Rüben-Püree auf einem Teller verteilen und die Entenbrüstchen darauf anrichten.
  9. Etwas Jus darübergießen und die Entenbrust mit Rote-Rüben-Püree mit einem Thymianzweig garnieren.

Tipp

Anstatt die Entenbrust mit Rote-Rüben-Püree zu servieren, kann man natürlich auch Kartoffelpüree für dieses Menü verwenden.

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