Einfache Strauben aus festem Teig

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Eier
  •   1 EL Sauerrahm
  •   Mehl (nach Bedarf)
  •   Schmalz (oder Öl zum Ausbacken)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Für die Einfachen Strauben aus festem Teig das Ei trennen. Dotter mit Rahm verrühren, Eiklar steif schlagen und unter die Dotter-Rahmmasse heben. Eine Prise Salz und so viel Mehl einrühren, dass ein etwas festerer Teig entsteht. Den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Streifen schneiden. In einer tiefen Pfanne reichlich Schmalz erhitzen. Einfache Strauben im nicht zu heißen Fett goldgelb ausbacken. Herausheben, mit Küchenkrepp abtupfen und mit Staubzucker bestreuen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept