Donuts mit Zimtzucker

Zutaten

Portionen: 20

  •   550 g Mehl (glatt)
  •   300 ml Milch (warm)
  •   1 Würfel Germ (42 g)
  •   3 Stk. Eier
  •   40 g Staubzucker
  •   1/2 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  • 1 Stk. Zitrone (Schale davon)
  •   1 EL Rum
  •   100 g Butter (weich)
  •   200 g Kristallzucker (für den Zimtzucker)
  •   1 EL Zimt (gemahlen, gestrichen voll, für den Zimtzucker)

Zubereitung

  1. Für die Donuts mit Zimtzucker zuerst das Mehl sieben. 125 ml warme Milch mit dem Germ verrühren und 90 g Mehl einrühren.
  2. Den Teig mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig Risse zeigt. Dauert etwa eine halbe Stunde.
  3. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und mit den restlichen Zutaten zum Vorteig geben und gut durchkneten. Wieder mit einem Tuch abdecken und etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
  4. Der Teig sollte sich verdoppeln. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig mit etwas Mehl kurz durchkneten. Dann ca. 1 cm dick auswalken.
  5. Mit einem Glas (Durchmesser: ca. 8 cm) Kreise ausstechen und mit einem Keksausstecher (Durchmesser: 3 cm) in der Mitte ein Loch aussstechen.
  6. Die Teigkreise wieder eine halbe Stunde gehen lassen. In einer Pfanne Öl erhitzen. (Achtung: darf nicht zu heiß sein).
  7. Die Donuts hineingeben und beidseitig backen bis sie schön hellbraun sind. Für den Zimtzucker den Kristallzucker mit Zimt mischen und die Donuts darin wälzen.

Tipp

Donuts kann man mit allen möglichen Glasuren und Toppings versehen.

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