Cappuccino-Marmorgugelhupf

Zutaten

Portionen: 4

  •   125 g Butter
  •   150 g Zucker
  •   4 Eier
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   250 g Mehl (glatt)
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   2 EL Milch
  •   4 EL Cappuccinopulver
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Cappuccino-Marmorgugelhupf zunächst die Butter schaumig schlagen. Die Hälfte des Zuckers zusammen mit Eigelb und Vanillezucker separat schaumig rühren. Beide Massen vermischen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Beides abwechselnd vorsichtig unterrühren.
  3. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben. Cappuccinopulver mit Milch verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. In eine Hälfte des Teigs einrühren.
  4. Eine Gugelhupfform fetten und mehlen (oder mit Semmelbröseln bestreuen). Zuerst die helle, dann die dunkle Masse einfüllen und mit einem Stäbchen durchfahren, damit eine Marmorierung entsteht.

    Bei 150 °C Heißluft im vorgeheizten Backrohr für ungefähr 50 Minuten backen.
  5. Den Cappuccino-Marmorgugelhupf stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Cappuccino-Marmorgugelhupf mit einem Tupfer Schlagobers zum Kaffee servieren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept