Buttermilchbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Vollkornmehl
  •   500 ml Buttermilch
  •   10 g Salz
  •   10 g Zucker
  •   150 ml Mineralwasser
  •   1 EL Bratgewürzmischung (Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander)
  •   1 Pkg. Trockenhefe

Zubereitung

  1. Für das Buttermilchbrot Mehl, Hefe, Brotgewürzmischung, Zucker und Salz vermischen. Buttermilch und Wasser hinzufügen und gut vermischen. Der Teig sollte relativ flüssig für einen Brotteig sein.
  2. In eine Kastenform füllen und 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Backofen auf 220°C / Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Brot 5 Minuten lang bei 220°C backen. Anschließend auf 180°C zurückdrehen und weitere 40 Minuten backen.
  4. Bevor man das Brot aus der Form lösen kann, muss es leicht ausgekühlt sein und sich etwas zusammengezogen haben. Falls notwendig mit einem Messer das Buttermilchbrot vorsichtig von den Wänden der Form lösen.

Tipp

Servieren Sie das Buttermilchbrot mit selbstgemachten Aufstrichen wie beispielsweise Liptauer.

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