Bunte Marmeladenbuchteln

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Mehl (glatt)
  •   20 g Germ
  •   50 g Kristallzucker
  •   100 g Butter (flüssig)
  •   100 ml Milch (lauwarm)
  •   1 Eier
  •   1 Dotter
  •   1 Schuss Rum
  •   1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, Schale)
  •   150 g Marmelade (nach Belieben, verschiedene Sorten)

Zubereitung

  1. Für die bunten Marmeladenbuchteln zunächst Germ in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem breiigen Teig anrühren. Mit ein wenig Mehl bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 35 °C) 20 Minuten lang gehen lassen (=Dampfl).
  2. Die übrige Milch, Ei, Dotter, Salz, Kristallzucker, Rum, Zitronenschale und 50 g flüssige Butter verrühren, Dampfl und restliches Mehl dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt wieder ca. 20 Minuten rasten lassen.
  3. Aus dem Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen, diese in ca. 15-20 gleich große Stücke teilen (je nach Belieben große oder kleinere Buchteln). Aus jedem Teil eine kleine Kugel formen und leicht flach drücken. Jeweils mit einem Teelöffel Marmelade füllen und verschließen. In die verbliebene flüssige Butter tauchen.
  4. In eine vorbereitete, feuerfeste Form schlichten und nochmal zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Bunte Marmeladenbuchteln abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Bunte Marmeladenbuchteln am besten mit Vanillesauce servieren.

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