Bohnensterz mit knusprigem Karree

Zutaten

Portionen: 1

Für den Bohnensterz:

  •   30 g Butter
  •   60 g Dinkelmehl
  •   250 g Steirerkraft Käferbohnen (gekocht)
  •   80 ml Kochwasser (v. d. Dosenbohnen)
  •   20 g Butter (oder Schweineschmalz)
  •   Salz

Für die Garnitur:

Für den Salat:

  •   Salat (gemischt, z.B. Blattsalat mit Radieschen, Staudensellerie und Fenchel)
  •   Steirerkraft Kürbiskernöl (zum Marinieren)
  •   Balsam-Apfelessig (zum Marinieren)
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Zubereitung

  1. Für den Bohnensterz mit knusprigem Karree die Butter in einer Pfanne schmelzen und das Dinkelmehl einrühren. Die Temperatur auf kleinste Stufe stellen und das Mehl hellbraun rösten, dann mit dem Bohnenwasser ablöschen und leicht salzen. Die Mehlmasse immer wieder mit einer Gabel durchrühren, bis sich feine Krümel bilden. Das dauert 10-12 Minuten.
  2. Ein Drittel der gekochten Bohnen mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen ganzen Bohnen zum Sterz geben. Noch wenige Minuten weiterrösten und mit heißer Butter oder Schweineschmalz abschmalzen. Zum Nachdämpfen noch zugedeckt etwas stehen lassen.
  3. In einer Pfanne die Karreeblätter mit etwas Fett knusprig braten.
  4. Bohnensterz anrichten, mit dem Karreespeck und etwas Petersiliengrün garnieren.
  5. Zu dem Bohnensterz mit knusprigem Karree den marinierten Salat reichen.

Tipp

Sehr gut schmecken anstelle des Karreepecks auch heiße Grammeln zum Bohnensterz.

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