Bò bún - Vietnamesisches Rindfleisch auf Reis-Vermicelli und Salat

Zutaten

Portionen: 4

  •   375 g Reus-Vermicelli (getrocknet)

Für das Fleisch:

  •   500 g Rindfeisch (hohe Rippe oder Steak, diagonal zur Faser in feine Scheibchen geschnitten)
  •   3 Zitronengras (Mittelstück fein gehackt)
  •   5 Knoblauchzehen (gehackt)
  •   1 1/2 EL Fischsauce
  •   1/2 TL Zucker
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   1 Zwiebel (rot, in sehr feine Scheiben geschnitten)
  •   3 EL Pflanzenöl (nach Bedarf etwas mehr)

Für den Salat:

  •   250 g Häuptelsalat (gewaschen, Blätter abgezupft)
  •   1/2 Gurke (geschält, in Streifen geschnitten)
  •   125 g Sojasprossen
  • 1 Karotte (geschält und in Scheiben geschnitten)
  •   20 g Thaibasilikum (grob gehackt)
  •   20 g Minze (in feine Streifen geschnitten)

Für die Garnitur:

  •   100 g Erdnüsse (ungesalzen, geröstet, gehackt)
  •   Nuoc cham (Sauce zum Würzen, siehe Link im Text)

Zubereitung

  1. Für Bò bún zunächst die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Das Rindfleisch mit Zitronengras, der Hälfte des Knoblauchs, Fischsauce, Zucker sowie Pfeffer mischen und zugedeckt ziehen lassen.
  3. In einer großen Schüssel Sojasprossen, Gurke, Karotte, Basilikum und Minze mischen. Die Ränder der Servierschüsseln mit den Salatblättern auslegen. Die Gemüsemischung gleichmäßig auf die Schüsselchen verteilen. Die Nudeln darauf anrichten.
  4. Einen Wok bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. 3 EL Öl mit dem restlichen Knoblauch hineingeben und ca. 30 Sekunden unter Rühren anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und ca. 30 Sekunden mitbraten, bis sich die Scheibchen voneinander getrennt haben. Am Rand zusammenschieben und ggf. noch etwas Öl auf die nun leere Seite des Woks geben. Sobald es heiß ist, einen Teil der Rindfleischmischung darin ohne Rühren für ungefähr 1 Minute anbraten. Wenden und nochmals für 1 Minute braten.
  5. Fleisch und Zwiebel auf einen Teller geben. Den Rest der Fleischmischung anbraten.
  6. Das ganze Fleisch mit der Zwiebel im Wok nochmals für wenige Minuten durchmischen, bis es richtig heiß ist. Auf die Schüsseln aufteilen. Mit Erdnüssen garnieren.
  7. Die Sauce Nuoc cham in kleinen Schüsselchen zum Bò bún servieren.

Tipp

Die Sauce wird zum Bò bún separat gereicht, damit jeder seine Portion nach eigenem Geschmack damit würzen kann.

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