Birnenbrot mit Nüssen

Zutaten

  •   1 Würfel Germ
  •   350 ml Wasser (bis 400 ml, lauwarm)
  •   1 EL Zucker (braun)
  •   1 TL Salz
  •   500 g Roggenmehl
  •   100 g Haselnüsse (gehackt)
  •   50 g Walnüsse (gehackt)
  •   1 Prise Zimt
  •   6 Birnen (getrocknet, Kletzen, in feine Stücke gehackt)
  •   1 EL Butter
  •   etwas Mehl (zum Kneten und Mehlieren)

Zubereitung

  1. Für das Birnenbrot mit Nüssen zunächst die Germ mit Zucker, Salz und lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl in eine Schüssel leeren und eine Mulde hineindrücken. Das Germ­Wasser­-Ge­misch hineingießen, mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat. Den Teig gut durch­kneten und nochmals an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen, die Schüssel dabei mit ei­nem feuchten Tuch abdecken.
  2. Wenn der Teig schön luftig ist, die restlichen Zutaten auf einer bemehlten Arbeitsfläche unterkneten. Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Kasten­form füllen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  3. Das Brot mit Wasser bestreichen und im vorgeheiz­ten Backrohr bei 170 °C ca. 40 Minuten backen. Das Birnenbrot mit Nüssen in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form stürzen.

Tipp

Birnenbrot mit Nüssen schmeckt wunderbar zu Käse, mit Marmelade oder einfach nur mit Butter bestrichen.

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