Bier-Schmorbraten frei nach Oma

Zutaten

Portionen: 6

  •   1,5 kg Rinderschmorbratenfleisch
  •   1 kg Zwiebeln (in Scheiben geschnitten)
  •   100 g Speck (fett, fein gewürfelt)
  •   2 EL Essig (Apfel- oder Hespeidenessig)
  •   1 TL Zucker
  •   2 TL Salz
  •   1 TL Thymian (gehäuft)
  •   4 Stk. Knoblauchzehen (geschält, ganz)
  •   1/2 Flasche(n) Bier (= 1/4 l, hell)

Hauptgericht:

Zubereitung

  1. Für den Bier-Schmorbraten die Zwiebeln im kochenden Wasser überbrühen, abziehen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln, im Schmortopf auslassen und goldgelb braten. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
  2. Das Fleischstück im Speckfett rundherum anbraten und ebenfalls herausnehmen. Dann die Zwiebeln darin weich schmoren. Essig, Zucker, Salz, Thymian und die geschälten Knoblauchzehen zu den Zwiebeln geben. Alles verrühren.
  3. Dann den Braten in den Topf zu den Zwiebeln legen. Den Speck überstreuen und das Bier dazugießen. Den Bier-Schmorbraten im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 2 Stunden schmoren.

Tipp

Wenn der Bier-Schmorbraten für weniger Personen gekocht werden soll, kann man auch in Portionen geschnittenes Fleisch verwenden. Die Schmorzeit verändert sich dann. Gut dazu passen Salzkartoffeln, Brokkoli oder Spätzle.

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