Bibimbap

Bibimbap ist ein traditionelles koreanisches Gericht, das aus einer Schüssel mit warmem weißem Reis besteht, auf dem verschiedene Zutaten wie gebratenes Gemüse, Sojasprossen, Pilze, Seetang, Rindfleisch und ein rohes oder gebratenes Ei platziert werden. Oft wird es mit Gochujang (einer koreanischen Chilipaste) serviert und vor dem Essen gut durchgemischt.

Zutaten

Portionen: 4

  •   200 g Reis (Rundkorn- oder Sushireis)
  • 2 Karotte (geschält, in Streifen geschnitten)
  •   4 Babygurken (gewaschen, in Streifen geschnitten)
  •   2 Handvoll Sojasprossen (frisch)
  •   4 Radieschen (in Scheiben geschnitten)
  •   8 Baby-Frühlingszwiebel
  •   2 EL Sesam (geröstet)

Für den Spinat:

  •   200 g Babyspinat
  •   1 EL Erdnussöl
  •   1 TL Sesamöl (geröstet)
  •   1 EL Sojasauce

Für die Pilze:

  •   100 g Kräutersaitlinge
  •   1 EL Erdnussöl
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für das Dressing:

  •   4 EL Miso-Paste (koreanisch)
  •   4 EL Reisessig
  •   2 EL Wasser
  •   1 EL Sesamöl (geröstet)
  •   1 EL Reissirup
  •   1 EL Sesam (geröstet)

Zubereitung

  1. Für Bibimbap (koreanische Reisschale) zunächst Spinatblätter waschen und trocknen. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, Spinatblätter darin kurz und scharf anbraten und mit Sesamöl und Sojasauce abschmecken.
  2. Pilze je nach Größe vierteln oder halbieren. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin für ca. 2 Minuten sautieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für das Dressing alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  4. Reis in die Mitte der Schüsseln geben. Die restlichen Zutaten rundum anrichten und Bibimbap mit dem Dressing beträufeln.

Tipp

Bibimbap kann auch mit Rindfleisch oder Tofu zubereitet werden. Im Original wird meist vor dem Servieren ein rohes oder gebratenes Ei hinzugefügt.

Die Zutaten werden erst beim Verzehr verrührt.

Eine Frage an unsere User:
Welche Zutaten könnten Sie sich außerdem in Bibimbap vorstellen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept