Bärlauch-Topfenstrudel

Zutaten

Portionen: 4

Für den Strudelteig:

  •   250 g Mehl (glatt)
  •   2 EL Öl
  •   Salz
  •   Butter (zum Bestreichen)
  •   Öl (zum Bestreichen)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Fülle:

Für den Überguss:

Zubereitung

  1. Für den Bärlauch-Topfenstrudel aus Mehl, 150 ml lauwarmem Wasser, Öl und einer Prise Salz einen glatten Strudelteig kneten. Den Teig mit Öl bestreichen und rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten. Die gehackten Zwiebeln in heißer Butter anlaufen lassen. Passierte Erdäpfel mit grob geschnittenem Bärlauch, Topfen, Eiern, Sauerrahm, gerösteten Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen vermischen. Abschmecken und abschließend das Mehl einrühren.
  3. Den fertig gerasteten Teig auf einem großen bemehlten Tuch ausziehen. Dafür den Teig zuerst rechteckig ausrollen und dann von unten mit den bemehlten Handrücken von der Mitte ausgehend zu den Rändern hin hauchdünn ausziehen. Unregelmäßige Ränder abschneiden und den Teig in mehrere Teigblätter in der Größe der Backform schneiden.
  4. Die Backform mit Butter ausstreichen und das erste Teigblatt hineinlegen. Etwas von der vorbereiteten Fülle darauf streichen und wieder mit einem Teigblatt abdecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis Teig und Fülle verbraucht sind. Mit einem Teigblatt abschließen und dieses gut mit flüssiger Butter beträufeln. Mit einer Gabel mehrmals stupfen (anstechen).
  5. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 160°C ca. 50 Minuten backen.
  6. Nach der halben Backzeit für den Überguss die Milch mit dem Ei versprudeln, salzen und über den Bärlauch-Topfenstrudel gießen.
    Fertig backen, mit Kräutern garnieren und servieren.

Tipp

Statt des selbst gemachten Strudelteiges können freilich auch fertig vorbereitete Strudelteigblätter verwendet werden.

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