Honig-Apfel-Marmelade mit Sonnenblumenkernen

Zutaten

Portionen: 3

Für ca. 3 Gläser, á 210 ml:

  • 500 g Äpfel (geschält und fein gerieben)
  •   1 EL Apfelschalen (gerieben)
  •   250 g Honig
  •   5 g Zitronenschalenpulver (oder frisch geriebene, unbehandelte Zitronenschale)
  •   40 ml Zitronensaft
  •   30 g Rumrosinen
  •   10 g Vanillezucker
  •   50 g Sonnenblumenkerne (leicht geröstet)
  •   1 TL Pektin
  •   Etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Honig-Apfel-Marmelade mit Sonnenblumenkernen Äpfel mit Vanillezucker, Apfelschalen, Zitronensaft und -schale ca. 10 Minuten kochen.
    Honig untermischen, Rosinen sowie Sonnenblumenkerne dazugeben und Pektin mittels Schneebesen einrühren.
  2. Nochmals 1 Minute kochen lassen und Gelierprobe machen.
  3. Die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen, mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept