Auberginenröllchen mit Walnüssen

Zutaten

Portionen: 4

  •   700 g Aubergine (3-4 Stk; länglich, schlank)
  •   Sonnenblumenöl (zum Herausbraten)
  •   1 TL Koriander (ganz)
  •   1 TL Bockshornklee-Samen (ganz oder gemahlen)
  •   150 g Walnüsse (bester Qualität)
  •   2 Knoblauchzehen
  •   1 TL Paprikapulver (scharf)
  •   1 Bund Koriandergrün (klein)
  •   1 Bund Petersilie (klein)
  •   1 Bund Dille (klein)
  •   1 EL Rotweinessig
  •   Salz
  •   Chilipulver (nach Belieben)
  •   1 Granatapfel

Zubereitung

  1. Auberginen waschen, längs in ca. 7–8 mm dicke Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne für jeden Bratdurchgang 1 EL Sonnenblumenöl erhitzen, Auberginenscheiben nebeneinander bei mittlerer Hitze beidseitig schön braun braten. Die Scheiben müssen durch und weich sein. Auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
  2. Für die Nusspaste Koriander und Bockshornklee in einer Pfanne kurz unter Rütteln trocken rösten, bis sie duften, auskühlen lassen, in einer Gewürzoder Kaffeemühle zu Pulver vermahlen. (Bei Schabzigerklee nicht nötig.) Nüsse im Zerkleinerer fein zerkleinern. Knoblauch schälen, halbieren, evtl. Keim entfernen, Knoblauch hacken, gemeinsam mit allen Gewürzen zu den Nüssen geben. Kurz mixen. 100 ml heißes Wasser einmixen. Kräuter waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen, sehr fein schneiden, 1 EL Petersilie zum Garnieren aufheben. Nussmischung in eine Schüssel geben, mit Kräutern, Essig und Salz gut verrühren. Die Paste soll dickcremig sein, beim Auskühlen quellen die Walnüsse noch. Mit Salz und evtl. Chilipulver abschmecken.
  3. Granatapfelkerne auslösen (siehe Video). Ausgekühlte Auberginenscheiben großzügig mit der Paste bestreichen, Granatapfelkerne darauf streuen, je nach Länge der Streifen ein- oder zweimal einklappen, auf einer Platte oder einem Teller arrangieren. Durchziehen lassen, die Auberginenröllchen mit Walnüssen mit restlichen Granatapfelkernen und restlicher Petersilie bestreuen.

Tipp

Lassen Sie die Auberginenröllchen mit Walnüssen am besten einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen. Vor dem Servieren temperieren. Weiches Fladenbrot, aber auch Reis passt gut dazu.

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