Apfel-Mandel-Kuchen

Zutaten

Für den Mürbteig:

Für die Fülle:

  • 5 Stk. Äpfel (Boskoop oder Idared)
  •   2 Stk. Eier (getrennt)
  •   100 g Zucker
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   100 g Mandeln (gerieben)
  •   100 g Mandeln (gehackt)
  •   2 EL Mandeln (ganz, geschälte)
  •   100 g Marmelade (zB Marille oder Apfel)

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen mit Mandeln aus Mehl, Butter, Marzipan und Zucker einen Mürbteig zubereiten, wenn nötig mit etwas Eiswasser verkneten und 30 Minuten abgedeckt kühl stellen.
  2. Für die Fülle Dotter mit 2 EL Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen.
  3. 3 Äpfel grob raspeln, mit den gehackten und gemahlenen Mandeln mischen und unter die Eimasse mischen. Zum Schluss Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Mit dem Mürbteig eine Springform auslegen, den Rand etwas hochziehen und die Apfelmasse darüber verteilen.
    Die restlichen 2 Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben geschnitten auf dem Kuchen verteilen, etwas flüssige Butter darüber träufeln und mit den ganzen Mandeln belegen.
  5. Den Apfelkuchen in das auf 180°C vorgeheizte Backrohr schieben. 20 Minuten backen, danach den Kuchen mit Backpapier abdecken und weiter 20 Minuten backen.
  6. Zum Schluss den Apfel-Mandel-Kuchen mit erwärmter Marmelade bestreichen und abkühlen lassen.

Tipp

Man kann die Fülle auch noch zusätzlich mit Rosinen verfeinern.

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