Apfel-Gugelhupf

Zutaten

Portionen: 1

  •   100 g Butter
  •   1/2 Würfel Hefe
  •   1/2 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  • 150 g Äpfel (kleingewürfelt)
  •   500 g Dinkelvollkornmehl
  •   125 ml Orangensaft
  •   125 ml Buttermilch
  •   50 g Walnüsse (oder Mandeln; gehackt)
  •   100 g Wildblütenhonig
  •   1/2 TL Meersalz
  •   Fett (für die Form)

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Gugelhupf Mehl in eine Schüssel geben, Germ dazu zerbröseln und die anderen Ingredienzien beifügen.
  2. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen an einem warmen Ort bei geschlossenem Deckel 1 Stunde rasten lassen.
  3. AnschließendNach den Teig noch einmal durchkneten und in eine Gugelhupfform einfüllen. Nochmals kurz gehenlassen.
  4. Im vorgewärmten Ofen bei 180° C 40 bis 50 Min. backen. Den Apfel-Gugelhupf auf einem Gitter erkalten lassen.

Tipp

Wie Apfel-Gugelhupf können sie das Grundrezept mit Obst der Saison variieren!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept