Apfel-Birnen-Marmelade mit Zimt

Zutaten

  •   50 dag Birnen
  •   50 dag Äpfel; beides vorbereitet gewogen
  •   50 dag Zucker
  •   1 Pkg. Gelfix 2+1
  •   1 Prise Zimt
  •   1 Prise gemahlene Nelken
  •   2 EL Birnengeist; optional

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Birnen und Äpfel spülen, abrinnen lassen, vierteln, entsteinen, fein kleinschneiden, wiegen.
  2. Zubereiten: Früchte in Topf einfüllen. Gelfix 2+1, Zimt- und gemahlene Nelken mit 2 El des Zuckers vermengen, anschliessend mit Früchten mischen. Kochgut unter Rühren bei starker Temperatur aufwallen lassen. Sobald das Ganze bei durchgehendem Rühren durch und durch blubbernd blubbert, restl. Zucker beigeben.
  3. Alles unter Ruhren noch mal aufwallen lassen, mind. 1 Min. unterständigem Rühren am Herd kochen lassen, von der Kochstelle heranziehen.
  4. Nach Wahl Birnengeist darunter geben , evtl. abschäumen. Sofort randvoll in vorbereitete Gläser ausfüllen, mit Twist-off-Deckeln verschliessen, auf die andere Seite drehen und 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen.
  5. Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!

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