Ananas-Becherkuchen

Zutaten

Portionen: 15

  •   1 1/2 Becher Mehl (glatt oder Unuversal)
  •   1 Becher Mandeln (gerieben)
  •   300 g Ananas (aus der Dose, abgetropft)
  •   5 Eier
  •   1 Becher Zucker (brauner)
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 TL Zitronenschale (gestr., gerieben)
  •   1 Becher Joghurt (3,5 % Fett)
  •   3/4 Becher Butter (oder Margarine, zerlassen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Zuerst die Backform (Kastenform) mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Ananas abtropfen lassen. Mehl und Mandeln gut vermischen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale sehr cremig rühren, das kann bis zu 10 Minuten dauern.
  3. Das Mehl abwechselnd mit dem Joghurt und der zerlassenen Butter nach und nach einrühren, abschließend folgen die Ananasstücke.
  4. Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und auf der unteren Schiene ca. 55 Minuten backen.
  5. Stäbchenprobe machen! Der Kuchen sollte ca. 15 Minuten in der Form auskühlen, dann kann man ihn stürzen, oder mit dem Papier aus der Form heben und auf eine Platte legen.
  6. Mit Staubzucker bestreuen, servieren.

Tipp

Funktioniert auch mit Mandarinen, Weichseln und anderem eingekochtem Obst.

Den Ananas-Becherkuchen können Sie natürlich auch mit einer frischen Ananas machen.

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