American Rib-Eye-Steak mit Bourbon-Lack

Zutaten

Portionen: 4

Für den Lack:

  •   300 ml Bourbon
  •   3 EL Sojasauce
  • 2 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Zesten und Saft)
  •   2 Tonka-Bohnen (frisch gerieben)
  •   6 EL Zuckerrübenkraut
  •   2 Chilischoten (getrocknet)
  •   1-2 TL Salz (grob)

Für die Steaks:

  •   2 US-Rib-Eye-Steaks (à ca. 1 kg, am besten trocken gereift)
  •   Salz (fein)
  •   Pflanzenöl (für den Grillrost)

Zubereitung

  1. Für das American Rib-Eye-Steak mit Bourbon-Lack zunächst den Grill für direkte/indirekte starke Hitze vorbereiten. Alle Zutaten für den Lack in eine Alu-Grillschale geben und offen bei direkter Hitze sirupartig einkochen.
  2. Steaks waschen, trocken tupfenund rundum salzen. Grillrost fetten und Steaks offen bei direkter Hitze (ca. 230 °C) von beiden Seiten grillen, bis ein Muster entsteht. Die Hitze reduzieren (dazu beim Holzkohlegrill Lüftung schließen) und auf indirekte Hitze wechseln. Steaks mit geschlossenem Deckel bei indirekter Hitze (ca. 200 °C) noch 15-20 Minuten grillen. Dabei immer wieder mit dem Lack bestreichen.
  3. Dananch Steaks ohne Hitze noch 15-20 Minuten ruhen lassen (optiomale Kerntemperatur 56-58 °C). Wer will, bestreut das American Rib-Eye-Steak mit Bourbon-Lack zum Nachwürzen mit groben Salzflocken - das bringt einen schönen Crunchy-Effekt am Gaumen.

Tipp

Zu American Rib-Eye-Steak mit Bourbon-Lack passen zum Beispiel Kartoffeln oder Salat.

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