Für den Plunderteig kalte Butter zerkleinern und mit etwas Mehl in der Küchenmaschine rasch verkneten, zu einem Ziegel formen und bei Raumtemperatur stehen lassen (Fettziegel).
Restliche Zutaten zu einem festen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, kreuzweise einschneiden und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Teig kreuzförmig ausrollen, wobei er in der Mitte etwas höher sein soll. Fettziegel in die Mitte legen und mit den vier Teiglappen abwechselnd gut verpacken. Im Kühlschrank wieder rasten lassen.
Dann abermals in Kreuzform ausrollen, davor jeweils von Ecke zu Ecke etwas eindrücken, damit sich beim Ausrollen die Butter gut verteilen kann. Den Teig gut bemehlen und gleichmäßig ca. 5 mm dick ausrollen.
Nach dem Abkehren und ausrollen des Teiges erhält dieser je nach Weiterverarbeitung und Wunsch verschiedene Touren:
12 (3 x 4) eine einfache Tour (dreifach), rasten, ausrollen eine doppelte Tour (vierfach) , rasten, ausrollen
16 (4 x 4) eine doppelte (4), rasten, ausrollen eine doppelte (4), rasten, ausrollen
36 Touren (3 x 4 = 12 x 3 = 36) eine einfache (3), rasten, ausrollen eine doppelte (4), rasten, ausrollen eine einfache (3), rasten, ausrollen.
Dazwischen ca. 1/2 Std. kühl rasten lassen. Teig ausrollen, in beliebige Formen schneiden, füllen und gut verschließen. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 190 °C ca. 20-25 Minuten backen.
Tipp
Plunderteiggebäck kann gefüllt und dann tiefgekühlt werden. Vor dem Backen 2-3 Stunden auftauen und gehen lassen (oder im Kühlschrank über Nacht auftauen).