Lexikon

3-2-1-Methode

Mit diesem Trick können ganz besonders zarte Spareribs zubereitet werden.

3-2-1 steht dabei für die Dauer der einzelnen Grillarten, die für die perfekten Spareribs nacheinander angewendet werden:
3 Stunden bei niedriger Temperatur smoken
2 Stunden mit Flüssigkeit in Alufolie grillen
1 Stunde mit Marinade eingepinselt bei höherer Temperatur fertig garen

Die 3-2-1-Methode wird auch Texaskrücke genannt.

Abalone

Zum Video Abalone

Die Tiefseeschnecke ist eine besondere Delikatesse. Mehr dazu erfahren Sie hier...
Abbrennen

Zum Video Abbrennen

Nennt man die Zubereitungsart für den bekannten französischen Brandteig! Mehr dazu erfahren Sie hier...

Abbrennen

Eine Masse (Teig) auf dem Feuer mit dem Kochlöffel so lange bearbeiten bis sie glatt ist und sich leicht vom Topfboden löst (Brandteig).

Abbröseln

Zum Video Abbröseln

Die Zubereitung von kleinen Bröseln (Streusel), die man dann weiter für Kuchen oder Crumbles verwendet. Mehr dazu erfahren Sie hier...

Zum Video Ablöschen/ Löschen

Mit Wasser, Suppe, oder Wein den Bratvorgang eines Lebensmittels in einen Gar- bzw. Kochvorgang umwandeln. Mehr dazu erfahren Sie hier...

Zum Video Abschäumen

Das Abschöpfen des Eiweißschaumes auf Fleisch- oder Fischsuppen (Fond) bzw. des Zuckerschaumes beim Marmelade einkochen und gelieren. Mehr dazu erfahren Sie hier...
Abschrecken

Zum Video Abschrecken

Nach dem Kochvorgang Speisen mit kaltem Wasser übergießen oder in kaltes Wasser (Eiswasser) legen. Mehr dazu erfahren Sie hier...

Zum Video Absengen/ Abbrennen

Härchen von Geflügel oder Borsten beim Schweinefleisch über einer kleinen Flamme entfernen. Mehr dazu erfahren Sie hier...

Zum Video Absteifen

Die Unterbrechung des Gärprozesses durch Kühlstellen bei Teiglingen, manchmal aber auch bei eiweißreichen Lebensmitteln. Mehr dazu erfahren Sie hier...
Abtrieb

Abtrieb

Mit diversen Zutaten, wie zum Beispiel Mehl und Eiern, schaumig gerührte Butter. Mehr dazu erfahren Sie hier...

Abtrieb

Weiche Butter oder Margarine mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach Geschmack, Eier oder Flüssigkeit dazugeben.

Abwaschen

Der Abwasch ist auch ohne Chemie möglich.

Einfach etwas Molke oder Essig ins Abwaschwasser geben. Auch grüne Ton- oder Lehmerde sowie ein kleines Stück Soda können zum Abwaschen verwendet werden.

Abwechslung

Bei den Spielen sorgen Sie für Abwechslung zwischen Bewegungsspielen und Gemeinschaftsspielen.
Wenn es zu laut werden sollte, kann man auch einmal spielen „Wer kann am lautesten schreien und wer schafft es nichts zu sagen“.

Acerola

Zum Video Acerola

Die Acerola oder Acerolakirsche ist eine Steinobstfrucht. Mehr dazu erfahren Sie hier...
Achiote-Paste

Zum Video Achiote-Paste

Diese Paste wird auf spanisch auch Recado rojo genannt und meistens zum Würzen von Fleisch verwendet. Mehr dazu erfahren Sie hier...
Agar-Agar

Zum Video Agar-Agar

Agar Agar ist eine gute Alternative zu tierischen Gelierprodukten. Mehr dazu erfahren Sie hier...
Agavendicksaft

Zum Video Agavendicksaft

Agavendicksaft ist eine gute Alternative zu raffiniertem Zucker und zu Honig bei veganer Ernährung. Mehr dazu erfahren Sie hier...

Ahornsirup

Ahornsirup ist hellbraun und wird aus dem Saft des Ahornbaumes gewonnen. Produziert wird er vorwiegend in Kanada und den USA.

Er schmeckt nussig und kann als Süßungsmittel anstelle von Honig verwendet werden. Klassischer Verwendungszweck: zum Frühstück mit Pancakes.