Zwetschkenkuchen mit Schlagobers

Zutaten

Portionen: 16

  •   Semmelmehl (f. d. Backblech)

Für den Teig:

  •   500 g Mehl
  •   30 g Germ
  •   80 g Zucker
  •   250 ml Milch
  •   1 Prise Salz
  •   4 EL Keimöl
  •   1 Stk. Eier
  •   1 Msp. Zimt
  •   Fett (f. d. Backblech)

Für den Belag:

Zubereitung

  1. Für den Zwetschkenkuchen das Mehl in eine geeignete Schüssel geben, in der Mitte eine Ausbuchtung herstellen, Germ, Zucker, ein klein bisschen Milch und Salz einfüllen, einen Dampfl anrühren und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Darauf mit Öl, übriger Milch, Ei und einer Messerspitze Zimt zu einem Teig zusammenkneten. So lange aufschlagen, bis er glänzt, dann ein weiteres Mal 15 Minuten gehenlassen.
  3. Ein Backblech fetten und dünn mit Semmelbrösel überstreuen. Den Germteig darauf auswalken, mit den Haferflocken überstreuen und ein weiteres Mal gehenlassen.
  4. Inzwischen die Zwetschken abspülen, entkernen und halbieren. Schuppenartig dicht an dicht auf den Teig legen. Im aufgeheizten Herd bei 200 °C (Gas: 3) 45 Minuten backen.
  5. Zucker mit Zimt vermengen und auf den warmen Kuchen streuen. Erkalten lassen, dann in Stückchen schneiden. Kurz vor dem Servieren das Schlagobers steifschlagen.

Tipp

Dieser Zwetschkenkuchen ist sehr saftig. Wer möchte, nimmt statt den Haferflocken Dinkelflocken oder evt. gemahlene Nüsse.

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